Будит округу звенящий рассвет...

Николай Маркин 2
Будит округу звенящий рассвет,
Цветом лиловым окрасивши небо.
Кистью божественной мажет вослед
Горы в горбушку французского хлеба.

Облако липко уткнулось в утёс
Пышным, курчавым, барашковым боком.
Ветер игриво за горы унёс
Братьев, откормленных влажным истоком.

Крепко корнями вцепившись в откос,
Крымские сосны, сплотившись, присели.
Словно на вахте дежурный матрос,
Кедр смотрит вдаль, чуть опершись на ели.

Вот зашумели деревья навзрыд,
Горы откликнулись каменным эхом.
Ветер-проказник уж не был тем сыт –
Море встревожил напором и смехом.

Синее море от злости чернеть
Стало, покрывшись шагреневой кожей.
Весь горизонт перекрасился в медь,
Солнце в испуге укрылось в том ложе.

Ветер прошёлся по спинам низин,
Травам дав свежего, чистого вдоха.
Грубый камыш, как в песнь клавесин
В струнном оркестре, шептался неплохо.

Крыши домов задрожали как лист,
Кровля вот-вот и сорвётся со стропил…
Сутки звучит зажигательный твист,
Ветер как будто подсел уж на опий.

Мне бы бояться стихии ветров,
Ливней, стекающих сутками с неба,
Только претит постоянство, как плов
Вместо горбушки обычного хлеба.
             09.02.22