Бiдний думкою багатiе

Елена Нарижняк
"Бiдний думкою багатiе" -
Любимая фраза мамы ,
С которой пять лет я не виделась ,
Но могила здесь рядом , в России .

Я не знаю , що сталось з хатою .
Перекосилась , видать , старушка ,
Но уверена , что не разбомблена
Новой НАТОвской игрушкой .

А что там бомбить ? Сельсовет
Или старое кладбище , на котором
Покоится бабушки прах
И весь род мой , включая товарищей ...

Там нет нефти , угля и руды ,
И не живут там рудокопы .
Не стоят там подводные лодки ,
Но зато там есть фишка своя :

Артезианская вода ,
Что подается из скважины .
Казалось бы - ерунда
И мелочь для других неважная ,

Но когда моешь поросят
Артезианской водой из шланга ,
А они , радуясь , верещат
И попу с забавным крючком подставляют .

А когда с комбайнером в комбайне
Метров триста пшеницы скосила -
Поняла , что есть труд , как та сила ,
Что вовеки веков не сгибаема .

Это старые воспоминания ,
Что похожи на ностальгию .
Не обращайте внимания ,
Що я зараз , як Украина плаксива ...

     18 02 2023