Колдун

Павел Окулевич
В  высокой башне, одинокий,
И оттого всегда жестокий,
Живёт колдун Махмуд.
Он злобу часто вымещает
На окружающих,страдает
Невинный местный люд.

То засуха в разгаре лета,
То ночью пролетит комета –
Все знают, чья вина.
В округе волка повстречали,
Колодец высох... Всех достали
Проделки колдуна.

Когда же в город он приходит –
На встречных панику наводит:
Всё прячутся в домах.
Ведь знают точно: взгляд орлиный
Проклятье шлёт, а посох длинный
Развеять может в прах.

Однажды благородный рыцарь
Приехал из самОй столицы,
В доспехе и с мечём.
Ему предложена награда:
Сто золотых. Всего лишь надо
Сразиться с колдуном.

Себя настроив на победу,
Подъехав к башне утром в среду,
Он был смущён слегка:
"Добро пожаловать" табличка,
Щебечет на окошке птичка,
На двери нет замка.

Был озадачен рыцарь, всё же
Вошёл в ту башню, меч из ножен
Тихонечко достал.
Подвох почуяв пятой точкой,
Щитом прикрывшись, он, бочёчком,
Вошёл в уютный зал.

Цветы в горшках, картина в раме,
Старик в сиреневой пижаме
На пуфиках лежал.
Ещё успел увидеть рыцарь:
Клубок в ногах, мелькают спицы...
И в обморок упал.

Очнувшись, он ещё заметил,
Как в солнечном мелькая свете,
Порхают мотыльки.
Бежал оттуда без оглядки
За горизонт. Сверкали пятки
И мокрые портки.

Панамку с лысины снимая,
Вздохнул старик:"И чем, не знаю,
Его я напугал?
Ведь в жизни мухи не обидел.
За что меня возненавидел
Весь люд: и стар, и мал?"

Он раньше жил в другом селеньи,
Но дом сгорел и, к сожаленью,
Всё потерял Махмуд.
Побрёл скитаться он по свету.
В пути увидел башню эту
И в ней нашёл приют.

"Наверняка всё дело в башне.
Она вселяет ужас страшный.
О, горе, горе мне!"
Никто не слышал те стенанья...
И до сих пор живо преданье
О страшном колдуне.

01.2021 г.