Полина

Веселов Александр Викторович
Там по склонам сосны да берёзки,
Где когда-то грохотали мины
И носила раненых к повозке
С поля боя медсестра Полина.
Что носила, сказано помпезно!
Ну какая у девчонки сила?!
Со слезами: «потерпи, любезный.»,
На шинели волоком тащила.
Ей бы впору вышивать на пяльцах.
Томик бы Есенина листала.
Мёртвой хваткой она сжала пальцы
И, шинели край не отпускала.
Головы не вскинуть, свищут пули,
Разлетаясь, хлюпают осколки.
«Мы же пол пути с тобой махнули!
Нам разок бы поднапрячься только!».
По-пластунски, по октябрьской хляби
С раненым бойцом ползла Полина.
Памятник бы ей в таком масштабе,
Чтоб всех выше в мире исполинов!
Люб и мил душе пейзаж неброский,
Словно грезит довоенным счастьем.
Погрузили раненых в повозку
Повезли неспешно до медчасти.
А Полина-ласковое имя,
Автомат сидела, заряжая,
С ранеными, но уже с другими.
А за лесом шла передавая.

2023 год 21 января