Подвиг солдата

Веселов Александр Викторович
Я немало наслышан о судьбах людских,
Только это меня обожгло:
Он остался один. Всех друзей на куски
Разметало кругом, размело!
Он остался один, как бельмо на глазу.
Всё сильнее сжималось кольцо.
И добить его каждый испытывал зуд
Из десятка матёрых бойцов.
Он остался один и в окопе, на дне
Зубы, стиснув, как мёртвый лежал
И «сюрприз» без чеки, чтобы было верней
В кулаке онемевшем держал.
Он остался один посредине войны,
Посредине огромной земли,
И жалел лишь о том, что его пацаны
Уцелеть в этот раз не смогли.
Он остался один и секунды считал
До решительной встречи гостей
И отчаянно губы при мысли кусал,
Что не ждать маме добрых вестей.
Он остался с десятком один на один,
Этот русский великий солдат
С жаждой мщения и твёрдой верой в груди,
Что за ним миллионы стоят!

Февраль 2023 год