Колокол

Сергей Бакушин
           (быль)
Утро раннее. Звонница. Тихо.
Поднялись иерей и звонарь.
Говорил иерей: "Если лихом
Пахнет - слушай, учили нас встарь."

Согласился звонарь: "Это дело.
Вон моторы как сильно гудят
И крестов много, чёрных на белом."
"Знать опять к нам идёт супостат.

Бей набат, сын мой, я же спущуся
Там народ собираться начнёт."
А внизу Тимофей вездесущий
Вёл рассказ про фашистов, их гнёт.

Мимо рота шагала из боя.
В храм зашёл капитан, чтоб попить.
Иерей, тронув край аналоя:
"Вы уйдёте, а нам тут как быть?"

И сказал капитан в френче рваном:
"Ты бы, батюшка, колокол снял.
Мы отходим, придут лютеране,
Их Мамона начнёт править бал."

И ушли. Ночью тёмной, все вместе -
Сторож, Тихон, звонарь, иерей -
Сняли колокол, в нужное место
Увезли за поля, за ручей,

И в болоте глухом утопили,
Отмечая шагами как клад,
Чтоб искать не поросшее былью,
А известный по меткам квадрат.

Сторож с Тихоном были убиты.
ПрИнял лютую смерть иерей,
Но не выдали клад, что зарытый
На болоте, под сенью елей.

А когда улеглось лихолетье
Люди к божьему храму пошли.
Поднимали глаза - перекрестье
Тёмных балок лишь видеть могли.

Знали - колокол где-то упрятан
Так, что немцы его не нашли.
Знали так же - убиты ребята
Когда правили здесь усташи.

Годы шли, но на звонницу редко
Поднимались, но как-то отряд
Поисковый по рискам и меткам
Обнаружил тот колокол-клад.

Из болота "всем миром" достали,
Смыли бережно грязь и всю взвесь
И на звонницу ловко подняли
Чтобы вновь зазвучал благовест.