Плыла по улицам метель...

Ирина Селявская
Плыла по улицам метель,
по переулкам, тротуарам,
склоняла лапы чудо-ель
покорно белоснежным чарам,

и ночь ловила снежный рой
взлохмаченных движений ветра,
не собираясь на покой
и не считая километры…

Метель стучала в окна стен,
открыть, пытаясь, все засовы,
и ожидала перемен
и думала, что все готовы

ее впустить в уютный быт,
принять прохладу зимней стужи,
и каждый с нею будет сыт,
обласкан здесь, а не снаружи…

Но город спал невинным сном,
метель металась между окон,
как будто рыба подо льдом
искала выход снежным боком.

Всю ночь метель стучалась в дом,
юлой израненной кружила,
и, обернувшись в снежный ком,
иссякла дьявольская сила…

Колючий ветер стал слабеть –
ведь невозможно вечно злиться
на городскую сталь и твердь,
когда кому-то сладко спится…

И улиц мягкие шарфы
тонули в снежном оперенье.
Метель утихла…  до поры,
приняв холодное смиренье…


(18.02.2023)