На снегу

Елена Машукова
***
Когда мой товарищ лежал на снегу
И в  небо стальное смотрел,
Я руку ему протянул на бегу,
Но профиль его был бел.

И я закричал: «Ты чего? Потом
Ещё отдохнёшь, вставай!»
А он прохрипел окровавленным ртом:
«Стреляй в сволочей, стреляй».

И я потащил его через овраг -
Коченеющего, без ноги…
А он всё шептал: «Санёк, ты дурак.
Мочи сволочей, беги».

Над нами вспыхивал воздух и гас.
Лёд в канавах кипел.
Враг, ухмыляясь, выслеживал нас
В панорамный прицел.

Остервенелый багровый рёв
Рухнул на облака.
Нас опрокинула в чёрный ров
Комьев земли река.

Я откопался из-под камней,
Позвал: «Земляк! Отвечай!»
И вдруг услышал: «Стреляй в сволочей.
Родину защищай».

Мой товарищ меня сберёг,
Собой закрыл от огня.
Я думал, что я выручаю его,
А это он спас меня.