Большой улов

Виктор Москаленко Ст
Казалось бы, зачем оно так манит,
Всё то, что безвозвратно унеслось?
Но снится мне, - горланит утром ранним
Петух, чтоб не проспали сенокос.

А у меня намечена рыбалка.
В консервной банке червячки лежат.
И удочки на камышовых палках
От ветра с нетерпением дрожат.

Ещё заря почти что незаметна.
Лишь на востоке небо чуть светлей,
И утренняя яркая планета
В росе искрится словно в хрустале.

Иду на дальний пруд и пью глотками 
Пьянящий воздух с запахом весны.
Босые ноги травка мне ласкает,
Сверчков рулады на лугу слышны.

Вокруг места знакомые, родные.
И душу наполняет благодать.
А вдоль тропы дубы, как часовые
Стоят, и честь им хочется отдать.
 
Зеркальный пруд ещё не тронул ветер,
От шалости не морщится вода.
Туман над камышом как жемчуг светел.
Красиво так, что чувств не передать.

Природой любоваться нет минуты.
Взлетает с плеском над водою карп,
Блеснув призывно телом красногрудым,
У рыболова будит он азарт.

Заняв своё излюбленное место
У просеки в зелёном камыше,
Приманку нанизав, со жмыхом тесто,
Как кот добычу жду настороже.

От солнечных лучей повсюду блёстки,
И жАворонок в небе песнь поёт.
Торчат три поплавка как папироски,
А рыба почему-то не клюёт.

В листве зелёной чибис суетится,
Заметив, что змея к нему плывёт.
Как вертолётик стрекоза кружится,
Повыше - настоящий самолёт.

Но отвлекаться рыбаку опасно!
Как гвоздь железный тонет поплавок.
Подсечку рыбы нужно сделать сразу.
Если удачно, чувствуешь  рывок.

Удилище дрожит от напряженья.
Улов немалый, видно, на крючке.
Но слышен треск и вдруг через мгновенье
Ломается камыш в моей руке.

Бороться до победы смог мальчишка.
Удилище как трос к себе тянул.
Без паники, спокойно,  без излишка,
Как вечность длились несколько минут!

С восторгом рыбу вытащил на берег
И с интересом рассмотрел трофей.
К ней руку приложив, длину измерил:
До локтя хвост, а, может, чуть длинней.

Удачной получилась та рыбалка.
Запомнилась поэту на всю жизнь
Из камыша поломанная палка
И лозунг с детства: до конца борись!