Микола Зеров 1990-1937. На смерть сына

Алёна Агатова
Этот сонет написан М. Зеровым на смерть его единственного сына Константина,который умер в сентябре 1934 года в Киеве, десяти лет от роду.


То был счастливый десятилетний сон.
Так полно кровь пульсировала в жилах,
Солнц экстатичных ясные кружала
Взлетали в неба голубой плафон.

И каждый год звучал на новый тон,
На каждом дне своя печать лежала,
Судьба, казалось, нам не обещала
Ни скорого конца и ни препон.

Исчезло вмиг очарованье счастья:
Осенний день, тепло и солнце ясное
Увидели меня сухим стеблом.
Стою немой и жить уже нет силы:
Все мысли с белым горестным холмом
Жестоко преждевременной могилы.

То був щасливий, десятилітній сон.
Так повно кров у жилах пульсувала,
І екстатичних сонць ясні кружала
Злітали в неба голубий плафон.

І кожний рік звучав на інший тон,
На кожнім дні своя печать лежала,
І доля, бачилось, така тривала.
Не знатиме кінця і перепон.

Вмить розійшлося чарування щасне:
Осінній день, тепло і сонце ясне
Побачили мене сухим стеблом.
Стою німий і жити вже безсилий:
Вся думка з білим і смутним горбом
Немилосердно ранньої могили.