Словари

Вера Логовская -Стихи Для Детей
Словари

Словарь всегда стоял на полке
Среди таких же, как он сам.
Они шептались без умолку, 
Но в основном лишь по ночам.

«Ну, что за жизнь? Сплошная скука
Все дни и ночи напролёт!
Стоять без пользы - просто мука.
А что же в будущем нас ждёт?
Сейчас у всех в руках смартфоны,
В них загружают словари.
А мы, бумажного фасона,
Давно пускаем пузыри.*
Я прошлой ночью так подумал:
Пока не сдали нас в утиль,
Не лучше ль вместе и без шума
Покинуть полки и уйти?»

«Ты что задумал, Англо-русский?
Иль хочешь в Англию попасть?
Хотя пролив Ла Манш и узкий,
Но в нём ты можешь и пропасть.
Ты даже не умеешь плавать,
Утонешь сразу: буль-буль-буль..
Страницы будут горько плакать
И не увидят Ливерпуль».

Вступил в беседу Русско-шведский:
«Какой в уходе нашем прок?»
Продолжил мысль Русско-немецкий:
«Неверный путь избрал, дружок.
Как раз в эпоху интернета
Нам нелегко найти приют.
А если нас увидят где-то,
То, я уверен, засмеют.
Я вот что, братцы, предлагаю:
Мы остаёмся на местах.
Утиль нам не грозит, я знаю.
Так что уймите лишний страх.
Работа гаджетов зависит
От электричества. Ведь так?
Его отключат, всё зависнет...
А это нам хороший знак.
И вот тогда о нас и вспомнят,
И пыль заботливо сотрут.
Не покидайте этих комнат!
Поверьте, наше место тут!».

Все вместе долго совещались
И так решили:
«Не уйдём.
Мы здесь давно обосновались
И это наш уютный дом».

* Пускать пузыри — находиться в тяжёлом положении

18 февраля 2023