Загрустила деревенька одинокая

Григорий Васильев-Хлеборадов
Где-то там, в краю лесном среди озёр,
Затерялась деревенька позабытая,
Где остались мне родные дом и двор
И тропиночка за речкою избитая...

Не гуляют там теперь по вечерам,
Не целуются под яблоней влюблённые,
Одиноко только жалуясь ветрам,
Шепчут что-то заросли зелёные...

В деревеньке больше не споёт петух,
Не сыграет гармонист свои страдания,
Исчезает на Руси деревни дух,
Оставляет только песни на прощание...

В тишине, в краю заброшенном, лесном
Плачет речка у тропинки неглубокая.
Расстаётся, провожая соловьём,
Загрустила деревенька одинокая...

Где-то там, в краю лесном среди озёр,
Затерялась деревенька позабытая,
Заросли травой давно и дом, и двор
И тропиночка за речкою избитая...