Ностальгия

Сергей Фролов 7
Как живешь ты, далекая,
Моя тихая грусть?
Моя снежная нежность,
Позабытая Русь.
Там изба деревянная
И вокруг тополя:
Уж не часто случается –
Этим всем брежу я.
И от царства медвежьего
Только боль на глазах:
А когда-то ведь нежила
На веселых лугах.
Иль к тебе я, безгрешная,
Блудным сыном вернусь,
И в  печаль безутешную
Головой окунусь.
Или только лишь пьяненьким
Тост скажу в честь тебя.
Только гости случайные
Не расслышат слова.

***

Ты печаль моя большая -
Родинка малая.
Ностальгия ты моя -
Обветшалая.

Чем я больше пью вина -
Тем виню себя сильней.
Без вина - же нет вины,
Перед родиной своей,
Пусть и малой.

И выходит, что мне,
Не в чем каяться,
Но костер в моей душе
            разгорается,
Костерок тот - костромой
            называется.

Ты печаль моя большая -
Родинка малая.
Ностальгия ты моя -
Обветшалая.

***

Деревенские избенки,
Вдоль ухабистых дорог.
Все похожи – как сестренки:
Вид печален и убог.

Доживают век старушки,
Старики в миру другом.
Обветшалые избушки,
Для старушек – милый дом.

Приезжает, издалека
Долгожданная родня,
Чтоб поплакать у порога,
Где начало бытия.

Только скучно им в избушках:
Погрустят и улетят.
Позабытые старушки,
Перекрестят и простят.

***

Домик, домик, кто здесь жил,
Кто здесь жил и не тужил?
По скрипучим половицам,
Кто здесь весело ходил?
Бабка с дедом здесь бродили,
Сын с невесткою ходили,
И внучата с бабой, с дедом,
За столом вели беседу.
Пили чай, баранки ели,
Весело на мир глядели,
Жили дружно, ну и вот, -
Дом один теперь живет.
Домик, домик, кто здесь жил,
Кто здесь жил и не тужил?
По скрипучим половицам,
Кто здесь весело ходил?
Все забыли про тебя,
Или ошибаюсь я?
Кто хозяйничал на днях?
Видно ветер был в гостях…
Он бездомный – но, в дому,
Почему, - я не пойму.
Он где хочет, там гуляет,
Толи – в поле завывает,
Толь – плутает он в лесу,
Толь – уставший засыпает,
Он в заброшенном дому.

***

Как годочки быстро тают:
Вся-то жизнь в реке вода!
Мы судьбу не выбираем:
Выбирает нас судьба,
Выбирает и играет,
Как котеночек с клубком,
Весь клубочек размотает,
Вплоть до самого конца,
А хозяйка отругает
И клубочек вновь смотает,
Может, свяжет свитерок,
Может теплые носочки,
И дай бог, что бы клубочек,
Превратился бы в носочек,
Или в теплый свитерок,
Чтоб согреться кто-то мог/


***

Сказал давно уж: до свиданья!
Я милой родине своей.
Себе твержу я в оправдание:
Ты свою юность не жалей.

Ты свою сказку не жалей,
Ты зря те годы не утратил,
Ведь проживают снова в ней,
Кто по счетам еще не платит.

Тот, кто еще в любви живет
И восторгается на чудо.
А чудо – жаворонком поет,
А чудо – квакает у пруда.

В глубинке костромской напишет,
Мальчишка первые стихи,
Душой он трепетною слышит,
И видит родину -  в глуши.

Мой юный друг не разочарован,
Печальным образом Руси,
Пока он ею заколдован, -
Ты, Господи, его спаси.

Тебе, мое очарование,
Моя далекая печаль,
Сказал давно я: до свидания,
А вышло , что сказал: прощай!