Как страшно книжки разбирать...

Вероника Долина
Как страшно книжки разбирать-
Как перед бурей, перед бурей.
Тетради детства раздирать-
Уж в них то мы писать не будем.

Кошмарны кубики, флажки-
Все вверх брюшком лежат, сиротки.
Уж не мелки-а порошки
Найдешь в продавленной коробке.

Но самый ужас, самый стыд-
Они, приятельские книги...
Те ,из под глыб да из под плит-
Тебе показывают фиги...

А я им тоже покажу.
Пусть знают, полный подоконник-
Меня, известную ханжу,
Чья совесть-крохотный покойник...

Да, я БЫЛА любитель книг.
И покупатель и читатель.
Но темперамент весь поник-
Перед тобой, поэт-приятель.

Да, были дружбы прежних дней,
Когда мечталось о подборке,
Всего то навсего о ней-
В воображеньи и в подкорке.

А что теперь? Тома,тома...
На стол, под стол взгляну угрюмо.
Мы Фениморы? Мы Дюма?
Но каковы размеры трюма?

Мой перегруженный корабь...
Неубираемое судно.
Приди, пират, меня пограбь!
Мне пыльно, суетно и трудно...