Там те же грабли

Александр Гиллих
Акростих

Там улыбаются при встрече,
Аллеи города с особым вкусом,
Мир кажется простым – беспечным.

Там видно русского из далека,
Его спешащую походку…

Жизнь для него и там сложна,
Её не успокоишь даже водкой…

Где нас нет – там хорошо,
Рекою льётся изобилие…
А есть и те, кому не повезло,
Берёт он в оправдание насилие…
Ломает сам себя, и мается,
И украдкой в измене кается.

Там также смотрят исподлобья,
Агрессия, когда на душу камнем,
Мы все под гнётом ненасытной лобби.

Так изящно нас за нос водят –
Америка хоть далеко, но с нами,
Куда деваться – всё честно вроде…
Жизнь – это ёмкий здравый смысл,
Ей платим мы своей свободой.

Мир этот – принцип коромысла,
Американца право и неимущих,
Юродивым кость в горле – всемогущим.
Трудность создавая в мир грядущий,
Сей мир так сложен из века в век,
Ярок и убог в нём человек.
19.02.2023