Богатыри

Артемий Арсентьев
Виктор Михайлович Васнецов (1848 — 1926) — Богатыри 1898 г.

На этой картине мы видим трёх богатырей: Добрыню Никитича, Илью Муромца и Алёшу Поповича.

Композиция этого поистине монументального полотна не совсем классична, фигуры героев картины, сидящие на конях, смещены влево и вверх, что подчёркивает величественный размер былинных персонажей, создаётся ощущение, что богатыри едва помещаются на поверхности холста. 

Горизонт поднят достаточно высоко, что усиливает впечатление мощи и монументальности изображенных витязей, этим же целям служат маленькие ёлочки в правой нижней части композиции.

Известно, что первые эскизы картины возникли ещё 1871 — 1874 годах. Над самим полотном Виктор Михайлович работал начиная с 1881 года, в период росписи Владимирского Собора в Киеве.

Для художника «Богатыри» были как бы отдыхом от большой монументальной работы, его отдушиной.

Илья Муромец был написан с крестьянина Владимирской губернии Ивана Петрова. В образе Добрыни Никитича находят черты самого автора, но вообще это образ собирательный, частично списанный с художника Василия Дмитриевича Поленова. Для Алёши Поповича позировал рано умерший сын Саввы Ивановича Мамонтова Андрей.

Богатыри окидывают простор своим орлиным взором: не притаился ли где враг? Алёша Попович — самый молодой герой картины в левой руке держит лук и хитро улыбается, глядя куда-то в сторону. Илья Муромец вооружённый копьём и палицей вглядывается в бескрайние просторы степи. Добрыня Никитич насторожился и уже начинает оголять меч, готовый идти в бой.

Реальные персонажи послужившие прототипами героев полотна жили в разное историческое время и никак не могли встретится вмести, но художник объединил их в своём произведении, как бы вне контекста истории.

На данный момент полотно находится в Государственной Третьяковской Галереи в Москве, и составляет гордость постоянной экспозиции этого прославленного на весь мир музея.

Артём Миронов