Каждый четвёртый...

Антон Переверзев Спб
Каждый четвёртый погиб
В Первую мировую,
Каждый четвёртый русский,
Вдумайтесь в цифру эту!
Каждой четвёртой пашней
Стало в России меньше,
Четверть одна осталась
Угольных шахт, металла…

Выручив всю «Антанту»,
Что обрела Россия?!..
Вспомнил её хоть кто-то
При дележе добычи?
Лишь потирали руки:
«Как же удачно вышло!..»,
И для войны грядущей
Лишь созидалась почва.

Царские генералы!
Что ж подвели народ вы?!..
Красные комиссары!
Мир ваш – всё те же цепи!..
Ужас войны гражданской,
Страшные вновь потери…
Как устоять России,
В новый рассвет поверить?!..

За отгремевшей войной
Следом спешит вторая…
Каждый четвёртый погиб,
Русские – каждый третий.
Сорок пять миллионов…
Вместе сложите дроби…
За геноцид подобный
Кто-то ответил кровью?!..

Мрак и террор режима,
Смертная песнь ГУЛАГа…
Прошлое вечно живо,
Сколь не меняйте флаги!
Каждый десятый схвачен -
Снова слепые дроби!..
Сотому вместо дома -
Камушек в изголовье…

«Оттепель» - для кого-то;
Малая передышка…
Время войны «холодной»;
Подлый развал Союза…
Бизнес – дурной, позорный!
ТрИдесять лет болота!..
Сколько в России русских -
Вряд ли считает кто-то…

Мир виртуальный вместо
Мира в душе и Мира…
Снова война грохочет -
Мрак не выносит света!
Вряд ли сейчас уместна
Лира, но … плачет лира.
Беглая россыпь строчек…
Вера с надеждой – где-то…

Где-то в душе, в укромном,
Самом укромном месте.
Крепкая? Безусловно!
Это прошу учесть я!