Первородство

Сева Никаноров
ИСХОДНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХА В. ЩЕПЕТКОВА
«В ДЕНЬ, КОГДА СУДЬБЫ ДОРОГА...»:

В день, когда судьбы дорога
Завела его во тьму,
Человек придумал Бога
По подобью своему.

И не то чтоб стало как-то
Легче людям на Земле, –
Позабыв про чувство такта,
Кляли все Его во мгле.

Но была гроза над миром.
И никто не мог помочь.
Перед каменным кумиром
Все молились день и ночь!

Бог отвёл беду. И это
Показало всем вокруг, –
Кто податель тьмы и света.
Кто – судья, арбитр, друг...

Тут уже поверил каждый –
По прошествии эпох, –
Что, томясь духовной жаждой,
Человека создал Бог...

В этом есть большое сходство –
В рамках заданных границ –
С эстафетой первородства
Глупых куриц и яиц...

Ну а вместо эпилога –
Для досужей ловли блох:
Человек придумал Бога.
Человека создал Бог.


       Первородство
(пародия на стих В. Щепеткова
«В день, когда судьбы дорога...»)

В уикэнд, бухнув немного,
Хрюкнув в Будущего тьму,
Сочинив стишок убогой, -
Наш «творец» подумал строго:
«Сотворю-слеплю я Бога
«По подобью своему!»

С этой странною идеей
Наш космист и альтруист,
Настрадавшись логореей,
За столом пыхтя-потея,
То рыча, то тонко блея,
Изваял....  цветок...  «Нарцисс»!

После творческого акта
Стало тошно на Земле, -
«Позабыв про чувство такта»,
Все кричали: «Вот **дак-то!»
Бить - грозились многократно
И «кляли его во мгле».

«Но была гроза над миром.
И никто не мог помочь»...
Всем честнЫм церковным клиром,
В пику «каменным кумирам» -
Вдруг! ручьям зеркальным мирным -
«Все молились день и ночь!»

В нарциссических камланьях
Потерялись «тьма и свет».
У «творца» в мозгах бараньих
Начались мыслЕй мерцанья,
Силлогизмов созиданья -
И пришел на все ответ!

Если Бог, «томимый жаждой»,
Создал пьяного «творца» -
Значит, был уже однажды
Акт творенья эпатажный,
Но для «первородства» важный, -
Раньше «кур» или «яйца»...

В голове мозгов немного,
Но зато навалом «блох»...
И «КОГДА СУДЬБЫ ДОРОГА»
Приведет к престолу Бога -
Пусть поплачет хоть немного
Графоман иль просто лох!


( из цикла «Нарциссы», февраль 2023г. «Стихира»)