Царица Зима

Таис Никольская
Заката траурна сурьма-
И горизонт день ото дня.
По глади чистого листа-
Темнеет серебра  кайма-

Она одна,всегда ничья-
Растёт и тает как луна-
Как свет у млечного ручья-
Царица холода- Зима.

Вплывает звёздная ладья-
В ночную гавань и вода-
Сны отражает и горят-
Огни зеркальные у льда.
 
Спят на вершинах облака,
Целует эдельвейс заря,
Летят крылатые ветра-
И ленты вьюжные  парят-

И шлейфом белая пурга-
Вдогонку веет и земля-
Погружена в объятия сна-
Сияя в отблеске огня.

Ей на века утверждена-
Покоем вечности стезя-
Несокрушима и верна-
Но изменить её нельзя.

Так неприступна высота-
Предначертанием бытия-
Недосягаема,прочна-
Её права и кто судья?

Замерзшая воды слюда?
Кристаллов колких кисея?
Узорных граней красота?
Мороза,инея хвоя?
 
Воды застывшей лития*.
И кто оспорит,магия?
Ваяет,солнце не кляня-
Не исчезая без следа.


ЛитиЯ*-от греч.усердное моление