Вопреки

Грудцова Ульяна
Всем тем, кто унижал затейно,
Кто доставал частенько кнут,
Кто гнал бездушно и взашейно
И беспощадно кривду гнул,

Всем тем задам вопрос такой я:
Была Поэзия ручной?
Удобной? Крошечной секвойей?
Не очарованной Мечтой?

"Благодаря" всегда искавшей,
Не знавшей смысла "вопреки"
И чувства холодно топтавшей,
Бросавшей их - на дно реки?

Была она, как флюгер, низкой?
Была бесцветной, как вода?
Не пала ниц она пред риском
И вдохновляла города,

И воспевала облик древний,
Простор - душевный и простой,
В снегу - леса, в цвету - деревни
С сердечной русской красотой.

Закрыть старались солнце тщетно,
Напрасно - звёзды погасить.
Они сияют беззаветно,
Влюблённо в ласковую синь.

И вам, кто столь бесчеловечно
Пытался с корнем вырывать,
Вам ясно, что пребудет вечно
Поэзия - Добра печать.

12,19 февраля 2023