Погоняло

Андрей Анатольевич Калинин
У каждого – своё. По виду ль, по заслугам,
по пьянке или с перепуга
невозвратимо данное впервой…
Созвучное фамилии, порой…

Носить его, стесняясь, как наколку,
в одном кругу… в другом – гордясь.
До той поры, пока настолько
порвётся с прошлым исконная связь,
что окончательно, бесповоротно
и озорно, и игрово,
капризом сердца своего ,
подобно птице перелётной –
от Родины куда подальше :
в Берлин, в Париж или Мадрид
на веки вечные сбежавши,
где сквозь оскомину обид
то прозвище из прежней жизни
припомнится хотя бы раз…

Дай Бог, не сдохнуть без Отчизны…
Она-то проживёт без вас.

9/02/2023