Просто россыпь крошек 2

Валерий Иванович Лебедев
или Крошка для изображения крошек 

С утра и до утра мелькают тени
По камешкам запущенной дороги
Кто запустил возню,
Возня?
Вы не поверите, игра!
На то и молодняк, чтоб так беситься,
Из тишины под лунным небом
Вновь родиться
Пришли, вошли, смеются
Не знают, где игра, там иногда слеза
И вот она, скатилась, катится
Стереть, потом лицо согреть
На свежем ветерке
И снова жизнь в игре
И снова та игра, похожая на жизнь

На земляной плите
На ленте без листвы, как слоник у черты,
Теснится миленький жилец
Из тех,
Которые по двадцать лет
Танцуют на заброшенной дороге
И это жизнь? Чего мешать
Пройдите мимо,
Не нужно
Отвлекать, кого?
Старательно танцующих?
Что вам до них, самих себя
Не отвлекать
Не завлекать

Игра игрой, но и волна — волной
На гребне профиль видится
Очередной,
Чуть корчится, чуть косится,
Как будто просится на лад
С самим собой...
Понятна, эта вечная тоска
Понятна, их беспечная игра
Танцуйте, детки, как и предки
На скатерти большой природы
Но где найти,
Но где им выйти на дорогу, с чем?
Чтоб броситься в погоню, и за кем?
За прошлым веком!..
Не вертится
Не верится

Игрушкой стать в игре,
Кому захочется
Давай поможем им,
Оставим в полной тишине,
Лежащую во тьме дорогу
И пусть себе танцуют
Эти недотроги
Себя!..
Воображая баловнями всей природы
Глядишь, догонят тот давно
Забытый век

А мы? Пойдем,
Оставим им дорогу, круг?
Танцуют пусть, не напрягая ног,
Не опуская бренных рук
А мы тем временем
Обгоним, их?
Их век