Ты сочинила стих своею жизнью

Мария Александровна Ершова
Ты сочинила стих своею жизнью,
Мне остаётся только записать,
Ты создала прекрасную поэму,
Когда ты нас осмелилась рожать.

Твой выбор был пропитан верой в счастье,
Ты выслушала приговор врачей,
И в мир опустошенный и ненастный
Произвела ликующих детей.

И мне не надо долго разбираться,
Чтобы понять желание твоё:
Ты музыкой, рисунками и танцем
Отважилась наполнить бытиё,

Измученное войнами и болью,
Потерями, которым нет числа,
С подавленными голосом и волей,
Где муха режет воздух, как пила.

Тебе могло бы быть намного проще,
Но ты решила - к свету, не ко дну!
И в этой темноте ты шла наощупь,
Прислушиваясь к сердцу своему.

Ты в музыке и песнях нас растила,
Впуская в мир наш воздух дальних стран,
Ты ничего любить не запретила,
Ты как могла, способствовала нам

И создавала шансы жить красиво,
Я помню этот вечер, как теперь:
Как ласточкой влетело пианино
В тобой ко мне распахнутую дверь.

Ты мастером была стихотворений,
Уютом окружая наши дни,
И запахами яблочных варений
Страницы все напитаны твои,

Исписаны тропинками лесными
С тобою в нами пройденных местах,
С ромашками под строками живыми
И со следами ягод на полях.

Я знаю, где ты находила силы,
Преодолев сердечный свой порок,
Теперь на небе утреннем и дивном
Горит огонь твоих румяных щек.

Записывая милые мне строки,
Я проживаю нашу радость вновь
И думается мне, в твоём "пороке"
Проникла в мир великая любовь.


19 февраля 2023