Сурб-Хач

Ирина Пекная
Среди дубов, шагающих по склонам,
Встают из мглы веков суровых стены.
Обитель духа, благодати лоно
Влечёт к себе и юных и согбенных.

В объятьях гор, в верховиях оврага,
Под пенье птиц рождаются фонтаны.
Омой лицо, испей целебной влаги,
Будь православный ты или татарин.

Узрей сей крест святой. Признай смиренно,
В палящий зной или под хладной сенью,
Хачкар - армянский знак благословенный,
Портал времён, надежду на спасенье.

Ступая в храм, ты помяни молитвой
Ушедших иноков покой священный!
Их мощи, прочно плитами сокрыты,
Опорой служат ищущему веры.

Вобрав в себя мир светом напоённый,
Знаменье жизни праведной и новой,
Иди вперёд с душою освещённой!
Покинь Сурб-Хач и возвращайся снова!

Сурб-Хач (Святой Крест) Мужской монастырь Армянской апостольской церкви, основан в IV веке, находится вблизи города Старый Крым
Хачкар (крест-камень) древний вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную плиту с вырезанным на ней изображением креста.