Монолог воина

Илья Владимирович Дружинин
Для чего я пришел, для чего?
И зачем я всё это покину?
Для того, чтобы в день роковой
Мне прикрыли товарищи спину.
Для чего я бегу и куда?
В неизвестные мутные дали.
Чтобы видеть свои города,
Разучиться шуметь и скандалить.
Отчего в моей фляге вода,
А под берцами слой чернозема.
Оттого, что врагу никогда
Не лишить меня старого дома.
Не отнять волю русских равнин,
Не забрать языка, на котором
Даже если останусь один,
Говорить и играть перебором.
Для чего я пришел и куда?
Отчего мне за русских обидно.
Ведь за нашей спиной города.
Я пришёл… И теперь мне не стыдно…