Масленица

Наталья Михайлова 879
Масленица: история праздника
(Православный календарь)

Седмица сырная - последняя
Перед постом Великим.
Из всех седмиц самая древняя;
Истоки - в Палестине.

Весь пост монахи в одиночестве
В пустыне проводили.
Перед разлукой у сообщества
Прощения просили.

Никто не знал: придётся ль встретиться
В Пасхальный день с друзьями-
Бывало, что не все отшельники
В обитель возвращались...

Копили силы к испытаниям:
Молочными блюдАми
В седмицу, прозванную "масляной",
Питаться разрешалось...

Миряне приняли традицию,
По-своему развИли.
И христианство, и язычество
В дни эти совместились.

Поэтому в седмицу сырную
Блины печём всем миром-
Готовимся к посту Великому
И провожаем зИму.

Наталия Михайлова 879
5 января 2023 г.