Сословное наклонение

Татьяна Манина
Вот если б со мной было все не так.
И все, что мое, дано не мне.
В рожденье - созвездье другое и знак.
Другой пейзаж был в моем  окне.
Я б в рыжих веснушках пришла на свет,
А может блондинкою родилась.
Жила бы легко, не зная бед
И смерть самых близких  не стала бы красть.
Писала картины, растила цветы,
Вдыхала бы свежих лугов аромат.
Легко жила бы, без суеты,
Свободней была бы во много крат.
Вот только эта была бы не я.
Все нынче любимые - не со мной.
Другой был  бы создан сюжет бытия,
Возможно, краше, но не родной.
Я в сердце храню, что дано мне одной.
Пусть, как мотылек, у огня горю.
За все, что зовется моей судьбой,
Я  Бога всем сердцем благодарю!