Озеро Мёртвое

Александр Шуванев
(Легенды Белоруссии.)

Викинги плыли по реке Страче,
Попали к Голубым озёрам, не иначе.

Здесь они рыбалкой занимались,
У князей воинами остались.

Викинги умело вели водный бой,
Издавая при этом волчий вой.

Но всё равно, они погибали,
Погибших не земле, а воде предавали.

Выбрали бессточное озеро одно,
Хоронили трупы, опуская на дно,

Чтобы трупы не всплывал,
На них доспехи оставляли.

Нашли кладбище! Что с варваров взять?
Озеро стали Мёртвым звать.

Шёл монах к себе домой,
Тут услышал волчий вой.

Стал волков он сторожиться,
Решил у Мёртвого Озера схорониться.

Глянул он по верху вод,
Сундук, кованный плывёт.

Монах сундук сей открывал,
Пластину золотую брал.

Божий глас ему гласил,
Чтоб пластину в Вильно относил.

Это подарок от Полоцкой земли,
От Ефросиньи принеси!

Монах порученье выполнял,
Божьей Матери Остробранской клал.

У Мертвого Озера выросла сосна.
Ей чудодейственная сила была дана.

Сосна долго простояла,
Облегчение давала.

20. 2. 2023.             Шуванев А. А.