Онэвэ, Сэгвон! Песнь весны

Татьяна Дворякова
Не грусти, Восточный ветер
Из далёкой Шавандази
К нам летит, весёлый Вебон,
Чтоб цветами мир украсить!

- Онэвэ, Сэгвон! - прошепчет
Травам, рекам и деревьям,
- Пибоан-Зима не вечна
И пройдёт с зарей весенней!

В юный Месяц Светлой Ночи,
Вебон-Аннонг взяв с собою,
Дикий одамин он взростит
Бимагут завьёт лозою.

-Онэвэ, Сегвон! - прошепчет
Птицам, рыбам, насекомыми,
- Пибоан-Зима не вечна,
Белки, лисы и бизоны!

На пироге проплывая
По реке, на флейте нежной
Вебон-Аннонг он сыграет
Песнь весны и песнь надежды.



(прим. авт. Вебон - весенний ветер.
            Шавандази - тёплые страны.
            Онэвэ, Сэгвон- проснись, Весна!
            Одамин - земляника.
            Бимагут - виноград.
            Вебон-Аннонг - возлюбленная Вэбона.
            Месяц Светлой Ночи - Апрель.
             (Индейский язык)