Застывший мир

Юрий Грум-Гржимайло
На берегах - застывший мир,
Обледеневшие деревья,
Здесь духов неба и земли
Селили древние поверья.

Причудливы изгибы скал
В театре белых одеяний,
И светлым льдом блестит Байкал
На фоне облачных метаний.

С густою зеленью сосна
Снегам покажется химерой,
Когда протиснется она
На берег -  в первый ряд партера.

Скажу, всем вылезшим вперёд:
Здесь ветры полируют дали,
Прозрачный свет,
Прозрачный лёд
Ещё  свой акт не весь сыграли.

Застывший мир - великий мим,
По пьесе зимнего сезона
Мы у подмостков вьюг стоим
В  "живой картине" с небосклоном...


19.02.2023

Фото с авторских рисунков зимы на Байкале (по сюжету Е.Роженцевой)