В душе у каждого борьба

Фонд Всм Лауреаты
НИКОЛАЙ ЛИСТКОВ - http://stihi.ru/avtor/listnik - ПЕРВОЕ МЕСТО В СТО СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Двух вечных сил - добра и зла,
Что жилы рвут, пересекаясь,
Идёт, почти не прекращаясь,
В душе у каждого борьба,
С которой нам при жизни рая
Достичь, пожалуй, не судьба.

И нет меча, и нет щита
У сил в той битве бесконечной,
Чем завершаются их встречи,
Понять мы можем не всегда,
Так за богатством человечьим
Плетётся следом нищета.

И мы решаем каждый день,
Так поступить или иначе,
Простить обиду иль дать сдачи,
Какую обрести нам цель,
Солгать иль правду обозначить,
Стремиться к солнцу или в тень.

Плохих нет полностью людей,
Как нет и полностью хороших,
Но меж собою непохожих
В многообразии идей,
Среди различия прохожих
Врагов встречаем и друзей.

Блудница или лиходей
На подвиг доблестный способны,
Но в том беда, что не свободны
От низменных своих страстей,
Изъять нельзя ведь из колоды
Все карты тёмных лишь мастей.

И, к сожаленью, могут быть
У добрых слабости минуты,
Когда в момент душевной смуты
Вдруг рвётся благости их нить,
Всех правил спутаны маршруты,
И ничего не изменить.

Уж такова людская суть:
Никто не свят, и каждый грешен,
Порокам человек подвержен,
Соблазнов полон жизни путь,
Хорошими казаться легче,
Чем быть действительно, хоть чуть.

Но не владеет миром тьма,
Покуда, в идеалы веря,
Мы видим свет в конце тоннеля,
Нас манит неба чистота,
И продолжается сквозь время
Бой вечных сил - добра и зла.



На 174-ый Большой Конкурс http://stihi.ru/2022/12/13/2543 Международного Фонда Великий Странник Молодым