Тяжеловоз

Виктор Полянских
В хомут надёжно заключён,
В оглоблях вечной несвободы,
Он вздрогнул кряжистым плечом
От плети правящей особы.

Напрягся, буйственно всхрипел,
Подковами упёрся в землю
И тронул к дому, как хотел
Его хозяин под весельем.

Заныла шея в хомуте
От перегруженной повозки.
Он всхрапом выдвинул протест –
И награждён ответом хлёстким!

Август, 1980… 2003