Прохожий

Елена Бычкова
Летела глыба с крыши ледяной,
Прохожий оттащил меня от стенки.
Она разбилась вдребезги за мной,
Да шумно так, что дрогнули коленки.

Он спас меня, собою рисковал!
А мне:
– Ну что Вы, невидаль какая!
– Так ведь трагичным мог бы стать обвал,
Когда б за глыбой рухнула – другая!..

Мы с ним смеялись, прогоняя страх,
Как будто бы давным-давно знакомы.
И он держал меня в своих руках,
Не замечая этого погрома.

Кто говорит: «Век подвигов прошёл!» –
Скептичные, как в этом вы не правы!
Меня прохожий спас – и хорошо,
По зову сердца спас, не ради славы.