Знать рожей глянулся

Кабайкин Виктор
Знать рожей глянулся я Богу.
С чего же ею об асфальт
Тащил меня Он всю дорогу?
Я, как судьбы безумный скальд,
Пройдя её поля сражений,
Отведав жизненный оскал,
Испил измен и унижений,
С любовью веру воспевал.
Торил тропинку к эпилогу,
К классическому хэппи-энд.
Знать глянулся, не вру, ей-богу!
Мне выдали абонемент
И слова чуть не безупречность,
Прикид из сюртука и брюк
Для посещенья клуба "Вечность"
С моею лучшей из подруг,
Любовницей, женою, матью -
Какая разница, она
Разит округу своей статью.
И в ночь, когда от слов пьяна,
Зеленоглазой ведьмой рыжей
Беря в полон душевных струн,
А взор то кроткий, то бесстыжий.
Хоть далеко уже не юн,
Не гнался никогда за славой,
Пусть горюшка в вине топил,
Она не стала мне шалавой,
Её любовь я не пропил.
Не зря в отрочестве скандалил,
И твердью лба, и кулака
Кто рыжей ведьме зубы скалил,
Вминал носы, да мял бока.
Извечно норовом бунтарским
С виной повинен, без вины -
Указом высочайшим, царским
Был запряжён в ярмо страны.
И как в награду, (вот артистка!),
Найдёшь ли нынче среди баб -
За мной вослед, как декабристка,
Шла, догоняла мой этап.
И там делила со мной пайку,
На наре ль, сидя ль у костра,
Стелил я ей свою фуфайку...
Любовница, жена, сестра -
Нигде не стала мне обузой.
Дарила синеву небес,
Вставая с оною союзом,
Когда подкрадывался бес.
Ветлой клонилась деревенской,
Смотрела месяцем в окно
Ночной игрою вальсов венских...
Откуда столь даров дано?
Знать глянулся. И в атестате
Запишет верхний буквоед:
Он был царю своёму татью.
Да стороне своей - поэт.