Королевство в небесах. Лесото

Владимир Тяптин
«Здравствуй, кроха, кто ты будешь?» –
«Я – Лесото. Здесь, в горах
Коротаю свои будни
Средь цветов, камней и трав.

Здесь Спиральное алоэ –
Мой единственный цветок –
Расцветает в марте, мною
Он любим – послал мне Бог.

Он – цветок национальный.
Дорог всем, кто здесь живёт.
Не простой он, а спиральный.
Вид прекрасный создаёт.

Два всего лишь миллиона
Население моё.
В сельхоз. труд народ влюблён здесь
Любит сельское житьё.

И алмазы добывет,
И текстиль свой создаёт,
Телевизор собирает,
Песни славные поёт.

Любят люди край родимый
Сердцем пылким и душой.
Я в восторге месте с ними
Обожаю край родной».

20 фев. 2023 г. 3:00
-----------
   1 Лесото расп. на юге Африки, его тер. полн-ю окр. тер-й ЮАР (т. о. Лесото нар. с Ватиканом и Сан-Марино явл.ся одним из 3-х нез-х гос-в в мире, окр-х тер-й т. одной стр.). Прот. стр. с сев.-в. на ю.-зап. – 248 км, с ю.-в. на сев.-зап. 181 км. Тер. стр. – 30 355 кв. км. Прот. гос. гр. сост. 909 км. Сам. низ. т. Лесото расп. в р-не сл. рек Оранжевой и Макхаленг (1400 м), сам. выс. т. явл. г. Тхабана-Нтленьяна (3482 м). Из-за б. вы. стр. ч. наз. «кор-во в небесах» 2 алмазонос. трубки вх. в 10-ку кр-ших в м., в 1-й из них найд. кр. юв. алм. высш. кач. Вс. на тер. стр. обн. 17 кимберлитовых трубок. В Л. редко встр. деревья, наиб. распр-на трав. раст-я В высокогорье скудная раст-ть смен-я субальпийскими. лугами. Эндемичным и нац. цветком Л. явл. Спиральное алое. Фауна скудная. Им. 33 вида млек-х. в т. ч. бабуин, антилопа канна, сурикат, мангуст, эндемич. лед. крыса, 41 в. пресм-ся, 6 в. з.-вод. и 2 в. рыб.
   2 В с. хоз. зан. 86 % трудоустр. нас., оно д. 18,2 % ВВП. Выр. кук. , карт., сорго и тв. пшен., арб., бобы, горох и ов. В пром. Зан. 14 % трудоустр. Нас., оно д. 40,8 % ВВП. раб. текст. пр., з-ды по пер. с/х сырья, зав. сб. телев-в. Вед. доб. алмазов.

   На фото из интернета - национальный символ Лесото - цветок Спиральное алоэ.

   Стихотворение войдёт в 59-ю (за 32 г. тв-ва) книгу автора "Как прекрасна планета земля!" на 450 с. со стихами и песнями, посвящёнными природе всех стран мира.