Солнце в луже

Ева Матвей
Казалась жизнь мне солнцем в луже.
Наступишь, сразу рябь и грязь.
Взглянула вверх, и стало лучше,
И понеслась.
Туда-сюда, за делом дело,
Сомненья в пыль, и в печь печаль,
Всё то, что не было и было —
Пошло в словарь.
На ус, на ум, на всякий случай,
Взяла под пазуху, в пальто.
И вправду лужи жизнь не лучше,
И что с того?
Залезть по шею в кашу, в тину
Барахтаться, кричать и петь,
По сути, человек есть глина,
И не взлететь.
Но даже в луже есть луч света,
Остановись, вглядись, не тронь,
И лишь бы чистым было небо, 
Как ноль.