Что от нас Создатель хочет?

Роберт Сеидов
Молва дошла до нас нежданно, что мол
В мечете старой у реки
Явился вдруг поэт важный,
Он всё о Боге пел стихи.

Прожил говорят немало
В Багдаде годы он свои.
Восхвалял он неустанно
Наши горы и ручьи.

Будто тайны много знает,
Что таит в себе земля.
Обычаи наши знать желает,
Считает горцем он себя.

Лились звучно его речи,
О многом нам он говорил.
Восхищен я этой встрече.
Своим умом он покорил.

Сумел народ он удивить.
Знать, поэт умно прожил.
Призывал Творца любить,
Говорил про слово Божье.

Скажу, он муж достопочтенный.
Идут на пользу его слова.
Чист душою, несомненно.
Не зря идёт о нем молва.

- Скажи пожалуйста поэт,
Прервал его я речи живо.
Когда слогаешь свой куплет,
Может ли там суть быть лживой?

Ведь ты не Бог и не пророк,
Ошибаться каждый может.
Извлекаем мы урок,
Ошибаясь  всё же.

Паришь в искусстве высоко,
Ты - людина  мудрый очень.
Скажи, нам в жизни не легко.
Что от нас создатель хочет?

Затаился народ в ожидании,
Желая услышать, что скажет поэт.
Ведь у всех у нас в сознании
На этот вопрос свой был ответ.

Поэт ответил очень скоро:
- Поистине так создан человек.
Он ценит злато, а не слово.
Он с грустью в душе доживает свой век.

Признаюсь сам я поздно понял это.
И только здесь я сам себя нашёл.
Я жил во тьме, не ведая просвета
И лишь в горах рай свой  я приобрёл.

Теперь своей судьбой доволен.
Мне больше нет причины горевать.
И чести большой я был удостоен -
Вам много чего удалось рассказать.

Ну а тебе скажу я, отрок юный,
В раю тебя узреть желает Бог.
Надеюсь, в этот вечер лунный
На твой вопрос ответить верно смог.