мальчик Вова и варенье

Елена Максимова 8
как-то Вовка, рыжий мальчик восьми лет,
пока бабушка ходила в туалет,
съел полбанки вкусного варенья,
(только вовсе не про то стихотворенье…)

Вовка знал, что наказанье его ждет,
что ремнем по попе – это вам не мед!
потому, золы насыпал в банку,
(не хотелось отвечать за «хулиганку»)

через день решил все честно рассказать,
видно совесть не давала ему спать,
думал ночью, глядя в темное окно,
«заикнуться как про «денежку» в кино?

пряников "полет" с халвой не купят,
вот - ремнем по заднице отлупят!»
со слезами утром к бабушке: – прости!
разревелся на старушкиной груди,

про варенье из буфета рассказал...
дед устроил ему порку и скандал:
- будешь грядки поливать нам в огроде!
раскричался, не стесняясь, при народе,

вышла бабушка,  и деду говорит:
- что орешь, как потерпевший, Леонид?
тихо-мирно мы живем в селе давно
виноватый Вовка – я не спорю, но

поступок Вовы можно только похвалить,
раз очень стыдно ему стало с нами жить
засранцем мелким, портящим продукты,
не думая, что денег стоят фрукты!

что пенсия была потрачена на сахар,
что век назад за это бы - на плаху!
(воришек всех на каторгу ссылали,
а где-то, даже, руки отрубали!)




17 февраля 2023 год*

История cоздания стихотворения:
доработанный экспромт на стихотворение «Анекдотец: пионер и варенье», автор - Сергей Костиков
https://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=53366&poem=418723

(картина из открытых источников интернета)