Сигнальные огни

Счастливый Вячеслав
Я весь,как есть, в нещадной нищите
И гордость наносная вроде грима.
И знает мать, что без ростовской "Примы"
Я буду, словно жаба в решете -
И жертвует от пенсии родимой
Немногие бумажки ещё те..
Безсовестно урчащему нутру
Она воздаст картошкой молодою
И хлебушек положит предо мною,
И два яичка всмятку поутру.
"Ну что ж, сынок, придёт и твой черёд"-
И рядышком участливо присядет,
А белый кот проворно сбоку-сзади
Ей прыгнет на колени и замрёт.
И оба по-семейному они,
Так пристально в глаза мои заглянут,
Что разом на лице зардеет глянец,
Как если бы сигнальные огни
По совести скользнули беззаботной...
И я плетусь, как будто на убой -
Обыкновенный русский безработный,
Мусоля "Приму" горькою губой.
(1991г)