Басня - рубаи

Аркадий Туманян 2
Одуванчик жил с бедой:
Дунет кто – и он пустой.
Дни его с моими схожи –
Перед смертью стал седой.


***
Жизнь легка у мотылька:
Ест и пьёт со стебелька.
Что ему любви печали,
Смерти верная рука.


***
Скоро полюшку конец –
Делу странному венец.
И за жатвою придёт ли
Вслед смеющийся юнец?


***
Пчёлка, вечная трудяга,
День-деньской жужжит, бедняга,
Чтоб нас мёдом ублажить…
Мы ж без горечи – ни шага.


***
Знал я терем-теремок,
Он не низок, не высок –
В нём царевна вековала…
Царство вышло мне не впрок.


***
Я уйму твою тревогу,
Помолюсь от сердца Богу,
Свечку чистую зажгу…
Скоро, скоро в путь-дорогу.
22 октября 2014г.


***
Слово чистое моё –
Божий глас, его копьё.
Утоли мои печали,
Вынь из сердца остриё!