У дверей

Владимир Котовский
У дверей. Художник Андрей Илларионов.
Пёс за нею спешил,
Но опять опоздание,
Отчего?, почему? – вновь ему не понять,
Но пугало его
Храма грозное здание,
Только пёс не умел Бога этим пенять.

Он родился всего
Два каких-то квартала
От внушительных стен, фонарей и крестов –
Выбирать себе дом
Псам, увы, не пристало –
Сука-мать принесла пять разинутых ртов!..

Братья, сёстры – кто где,
Пёс об этом не знает –
Жизнь рассеяла их, будто снеги ветра,
И с тех пор он на снег
Хриплым «говором» лает,
Когда хочется есть, и особо – с утра…

Но неделю назад
Возле храма девица –
Это странно ему, здесь всё больше старух –
Угостила битком –
Пахла так рукавица,
Что у бедного пса захватило вдруг дух!..

После голой рукой
Пса потёрла за ухом,
Потрепала его по мохнатым щекам,
Улыбнулась светло
Проходящим старухам,
И промолвила псу: «Ешь, голубчик, ам-ам…»

Пёс биток проглотил,
А она – вошла в двери,
И вернётся назад где-то так через час;
Пёс был, как и все псы,
Мало смыслящим в вере,
Но ей верен был пёс прямо здесь и сейчас.

Он стоял, а ветра,
Будто псы завывали,
И снежинки несло псу в худые бока,
И пусть в двери его,
Как всегда, не позвали,
Он обид не таил, помня – треплет рука…

Это было вчера. И опять повторилось –
Рукавицы, биток, с зеленцою глаза…
И с душою у пса, что-то, правда, творилось –
На шершавой щеке замерзала слеза.
21.02.23 утро