Горькое и сладкое в жизни

Владимир Николаев 3
Что в жизни нашей горше или слаще,
Судить я не берусь, некомпетентным будучи;
Свое осмыслить попытаюсь  Настоящее,
Осмыслить прошлое, да с ближним Будущим…

Что горше, слаще,,,, не поймешь ведь сходу -
Они у нас местами в восприятии  меняются;
Была ли сладкой жизнь, и мне ль в угоду -
Не мне ль, она и длинная, чтобы грешить и каяться…

Конечно, жизнь моя теперь  сытнее,
Чем в детстве было детство беспросветное;
Эх, ранние года …, однако, не яснее -
 За что? За что мы любим эту пору светлую…

Потом, конечно изменилось все,
Но, выживать мне приходилось вплоть до старости;
Немало повидать пришлось к тому ж еще –
 Судить ли, разбираться тут о горькости и сладости…

Теперь-то что? Гораздо меньше страсти,
И радостей гораздо меньше, в силу старости;
Вот, стал я одинок, такое вот несчастье -
 Страшиться ли еще  каких-то там превратностей…

Ну, смерть придет… Боялся раньше, в юности –
Неординарный переход из мира, в мир завеченный;
Ее боятся все, хотя, и не минуют все,
То - данность нам, Природой, вечною намечена.

Боюсь ли я ее, боюсь как все, конечно -
Не верьте людям, кто толкует нам обратное;
Пугает сам процесс, когда «ушел» навечно,
Возврата нет, небытие там, безвозвратное…