Настоящие защитники Отечества

Борис Нечеухин
От всей души поздравляю не всё мужское население
страны, но Настоящих Защитников Отечества,
а также ветеранов боевых действий, с Праздником!!!


Не сыпьте горстки комплиментов друг на друга,
не сильтесь вспомнить, как тащили срочной груз;
поставьте “подвиги” свои в укромный угол,
всё было в прошлом – лычки, дембель и Союз.

Сегодня праздника достойны те ребята,
кто не в кино, без дублей, Оскаров и проч.
своей Отчизне служит в рядовых солдатах,
нас защищая, уходя дозором в ночь.

Я слышал мнение: “Да чёрт с ней, с Украиной –
своих проблем, как на собаке вредных блох!
И кто ответит перед матерью за сына,
что под Херсоном пал главой в чертополох?”

Всё так. Отечеству служить – не с тёлкой в бане
в парилке млеть, под модный шлягер и вискарь…
при полной выкладке уйти промозглой ранью
туда, где ждёт их не курорт, а дым и гарь.

Болтать – оно, конечно, не мешки ворочать,
у нас экспертов много больше, чем бойцов;
мы тут в курилке огневые давим точки
окурком “Kent” и зачесавшимся яйцом.

***
С февральским праздником, друзья! Всем ветеранам
здоровья крепкого и долгих лет в строю;
фронтовикам – чтоб миновали смерть и раны,
а матерям и жёнам ждать в родном краю.
Нам – меньше текста, демагогии и вздохов
/решил – беги, не пропадёт святая Русь!/
Живём в чуднУю, но жестокую эпоху,
но быть судьёй, я право слово, не берусь.


21 февраля 2023 года,
Санкт – Петербург