Эта нескончаемая война

Ирена Панченко
     Памяти тех, кто не вернулся с той войны

Они уехали в Чечню – ведь был приказ
За Родину стоять им деды завещали.
От службы,    как другие, не бежали,
Всерьёз приняв её и без прикрас.

Ребята бравые, в размахе крепком грудь,
За них бы замуж – с радостью девчонки!
Как птицы в небе, отзвенели звонко –
На юг, к горам, лежал по жизни путь.

А там война, на дальней стороне,
И длилась долго, тяжко, непонятно:
То шаг вперёд, то два шага обратно…
А сколько судеб сгинуло в огне!

Как будто не было за ними всей страны!
А может, растеряла честь и силу,
Коли  позволила, чтоб в братскую могилу
Легли наилучшие её сыны?

И прикрываемся сердцами тех ребят,
Что, страх   зажав в душе, как автоматы,
Нас заслонили, пали, как солдаты,
На рёбра острых каменных громад.

Они лишайником взошли в чужих краях –
И многих тел родные не дождались.
На обелисках имена остались.
В строю опять – под сердцем пряча страх –
Те, кто от ратной службы не сбежали-
За Родину стоять им деды завещали.

За всех погибших истово молюсь.
Спаси нас, Господи, от войн и от насилья!
Какие нам ещё нужны усилья,
Чтобы от войн вновь не страдала Русь?

2001