Последний тигр

Людмила Преображенская
Не знаю, сколько лет живу на свете,
Мой рык в ночи — понятная всем речь,
Убийца-человек мне ставит сети,
Старается к себе меня завлечь.

В чертах его нет доброго и злого,
И внешний вид не скажет ни о чем,
В который раз себе ломаю коготь,
Спасаясь от него одним прыжком.

Тигриный рев и шорох игуаны,
И вечный зов разбросанных пещер,
Где люди, там костры и барабаны,
Шаман зовущий сказочных химер.

Жестокий век чудовищ и страшилищ,
Клыкастых птиц, рапанов и мурен,
Кто скажет, как найти немного пищи,
Скользя по валунам как будто тень.

Закат течет, как патока из крови,
Узор рисуя красным на хребте
И кто-то мой разглядывает профиль,
Почти неразличимый в темноте.

Тигр саблезубый — вот мое обличье,
У времени идущий по костям,
Мой внешний вид любому непривычен,
Отвратен запах смерти изо рта.

Рычу и пробираюсь сквозь терновник,
Сквозь дым, мне разъедающий глаза,
Кто убивает, тот всегда виновен,
Но к сожаленью я не стегозавр.