Былинное

Алена Щепак
Много есть на земле дорог,
Но одна из них всех трудней
И ведёт она за отрог
По уступам крутых камней,
По глухим вековым лесам,
Да по водам гнилых болот.
Лишь отчаянным молодцам
Удавалось найти в них брод.

Но из них до конца пути
К водопаду поющих скал,
Сквозь преграды сумел дойти
Только тот, кто мудрее стал.
Тот, кто слабого пожалел,
Тот, кто выгоды не искал -
Путь тернистый преодолел
К водопаду поющих скал.

И открылся родник ему
Чародейной живой воды,
Той, что миру дана всему
Воздаянием за труды.
Два глотка можешь сделать сам
И четыре забрать с собой.
Вот и молодец, чтоб отца
Исцелить, взял воды живой.

Но пройдя трудный путь, домой
Донести он её не смог.
Как узнать кто тому виной,
Если парень в пути помог
Изможденному горбуну
И слепому от ран мальцу?
Даже зная, что на кону-
Напоил. Недонёс отцу.

И вернувшись в родимый дом
Увидал на крыльце отца.
Проглотил в горле вставший ком,
Влагу стёр кулаком с лица-
Где старик, что был весь разбит
Ещё пять полных лун назад?
У отца моложавый вид
И лучится любовью взгляд.

Это было давным-давно,
Парень сам уже внукам рад.
То, что было совершено
всё вернулось ему стократ.
************************
Много есть на земле дорог,
Но одна из них всех трудней.
Как ты думаешь, ты бы смог
К водопаду дойти по ней?
По горам и лесам пройти,
Подгоняя себя вперёд?
Ты узнаешь её в пути,
А дорога тебя найдёт.