гармсиль

Наташа Денисова
*
человек превращается в нефть,
в предчувствие алых танков,
которые бросили в снег
тогда, в девяносто пятом.

как призраки из кино
плывут они все по свету.
мария откроет окно -
а там не христово лето,
там "грады" хвалу поют,
кому - всё не признаются.
и братом назвался брут,
и ржа разъедает блюдца.

*
человек превращается в нефть,
в прообраз своих кошмаров,
и мхом зарастает люфт.
приди же, царица тамара,
как прежде, за гаражи,
и ласточку покажи,
едва размыкая пальцы.

небесные тихие пяльцы
изломаны нашим злом.
шалом, мой господь, шалом,
мы скушали все конфеты,
и в кукольных платьях из фетра
нам холодно и смешно.

мы - души скрипучих машин,
неповоротливых роботов,
зачем мы тобою выбраны?
в нас нет столько света
и столько сил.

нас выжег и погасил
гармсиль,
всего лишь гармсиль.