Свобода выбора

Колокол
"Сломать меня вам не удалось и уже не удастся".
(из прощального письма Сергея Гридина)

Свобода быть отпетым в храме,
Без рук остаться и без ног,
Героем в лживой став рекламе
Страны, где чести нет давно.
 
Свобода выть и рыть могилы
Себе и тем, кто дорог был,
И израсходовать все силы,
Чтобы восстать не стало сил.
 
Свобода ждать всю жизнь квартиру
От государственных лжецов,
Мир изучать по карте мира,
Кривя презрительно лицо.
 
Свобода строить больше тюрем
И пить в конце рабочих дней,
Носить портрет вождя на шкуре,
Тонуть в воде, гореть в огне.
 
Свобода выдавить по капле
Всё то, что составляет жизнь.
Свобода верить в путь, где грабли
Ударом по лбу бьют фашизм.
 
Свобода петлю взять и мыло,
Свободно вздёрнуться на крюк,
Не дожидаясь, чтоб растлила
Тебя страна кровавых рук.
 
Свобода видеть, как над трупом
Твоим в молчании семья
Стоит, не веря в твой поступок
Спасти других, убив себя.
 
Свобода заново родиться
В стране, где с трона сброшен вор,
И видеть, как ожили лица
Людей, забывших про террор.
 
Свобода плакать и смеяться,
Любить кумиров, жить без них,
Открыться миру, не бояться...
Свобода жизни без войны.