Всё или ничего

Людмила Рожкова 8
-1-

Учись сдерживать стон,
Не дай вздоху слететь,
Глуши в черепе звон -
Его нужно стерпеть.

И пусть в глаз, а не в бровь,
Держись, только держись!
Сомкнув челюсти в кровь,
Смолчи, лишь улыбнись.

Но знай - близится миг -
Придёт время его.
Найти сможешь тайник...
В нём - всё. Иль ничего...

-2-

Что чувствуешь: не кровоточит душа?
Ударами сердце не мучит?
Больной черепной перевернутый шар
Теперь себя чувствует лучше?

Легко стало жить с пустотою внутри?
Иль это второе дыханье?
Что ищешь, нашла? И о чем говорит
Глас внутренний в трезвом сознаньи?

Тайник обнаружен... Он полон иль пуст?
Кому это, в сущности, надо?
Неведомой тайна останется пусть.
И - к поискам нового клада...