Валерий Брюсов

Самвел Кочарян
Когда Армения нуждалась,
И продолжалась литься кровь*,
Его пером в нас возрождалась
Былая слава и любовь.

Собрав в единство всю культуру
Армянских душ за все века,
Поняв их сущность и натуру,
Нас поддержал издалека.

И дух армян воспрянул снова!
Слова его как остриё,
Что рвали цепи и оковы,
Скрепив величие своё.

В теченье рокового года
Армянам силы духа дал
И в благодарность от народа
Поэтом нашим вскоре стал*.

Продолжалась литься кровь* - во время геноцида армян в Османской Турции
Поэтом нашим вскоре стал* - в 1923 году Брюсов получил звание народного армянского поэта